Корзина ждет
Выберите любое предложение

Современный рынок: квадроциклы

23.03.2017

Сегодня все большее количество людей выбирает для себя активный отдых на природе. Многие люди понимают, что такие «развлечения», как правило, значительно повышают их жизненный тонус. Они согласны с мнением психологов, что только отдых на природе позволяет человеку полностью расслабиться и восстановить свои силы. Рынок же старается отвечать на потребительский спрос соответствующим ему предложением.

Примером этому может служить современный рынок квадрациклов. Такой вид техники в кругах профессионалов принято называть ATV. Аббревиатура ATV происходит от слов «All Terrain Vehicle», что, в принципе, можно перевести как "транспорт для бездорожья". В нашей стране квадроциклы называют также мотовездеходами или четырехколесниками. На покупательскую активность рынка данного вида транспорта положительно влияет его всесезонный характер. Если обратить внимание на сегмент рынка квадрациклов в Санкт-Петербурге, то можно заметить, что он достаточно эффективно функционирует. На нем можно встретить квадроциклы практически всех признанных мировых брендов.  

В настоящее время потребители выделают такие иностранные марки мотовездеходов как BRP Can-Am, Yamaha, Polaris, Honda. Достаточно часто также покупатели квадрациклов останавливают свой выбор на транспорте марок Arctic Cat, Kawasaki, Suzuki. Среди недорогих четырехколесников определенное место прочно держат квадроциклы китайского производства. Очень часто на рынке приобретают китайские ATV от CF Moto. В нашей стране квадроциклы сегодня не выпускаются, поэтому отечественный производитель на рынке четырехколесников не представлен совсем. Если не так давно ОАО «Русская Механика» являлась единственным предприятием в России, которое выпускало мотовездеходы Persheron, то сейчас такое производство в силу ряда причин остановлено.

Экономическая ситуация сложилась таким образом, что именно в прославленном городе на Неве собрались компании, которые официально считаются эксклюзивными дистрибьюторами многих брендов ATV на территории России. Так компания Brandt является дистрибьюторской фирмой Polaris. «Сумеко» официально представляет продукцию Arctic Cat. А фирма «АВМ-Трейд» это официальный дистрибьютор CF MOTO. Аналитики отмечают, что квадроциклы марки BRP Can-Am больше всего в Санкт-Петербурге  продает «Торговый Дом «Росан», а первое место по продажам Yamaha уверенно держит «Петросет».

В прошлом году количество проданных квадроциклов в Питере превысило одну тысячу единиц. При этом отмечается, что данные цифры берутся без учета реализованных детских моделей. На данный же момент, согласно экспертным оценкам, питерский парк квадроциклов насчитывает от 3,5 до 4 тысяч единиц техники. Аналитики также отмечают, что в 2008 году было на 25% мотовездеходов продано больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Но кризис «спугнул» многих покупателей. Как и во многих сегментах экономики, рынок квадрациклов с приходом кризиса как бы замер. Наибольший спад продаж был отмечен в конце 2008 года. В  начале же текущего года рыночная ситуация стала улучшаться. Январь и февраль удивил даже специалистов необычной активностью покупателей. Одним из ключевых факторов повышения спроса на ATV тогда являлось желание людей спасти свои сбережения от возрастающей инфляции с помощью вложения их в товар.

Сейчас же специалисты из аналитических служб уверены, что в течении этого года спрос так активно расти больше не будет. В целом ситуация на рынке квадроциклов в 2009 году должна быть ровной: без «взлетов», но и без «падений». В основном рост покупательского спроса сдерживает обеспечение его платежеспособностью. Проще говоря, средний класс, как самый многочисленный субъект рынка, в настоящее время не имеет достаточных средств для покупки дорогих товаров активного отдыха на природе. В настоящее время такую технику могут себе позволить только очень обеспеченные люди. Поэтому владельцами квадроциклов, в основном, становятся собственники крупного бизнеса и топ-менеджеры.  Девальвация нашей национальной валюты привела к тому, что стоимостные параметры четырехколесников увеличились в среднем на 25%.

В целом все «семейство» квадроциклов принято подразделять на утилитарные и спортивные. Если Вы выбираете себе транспорт подобного формата для развлечений на природе и для работы в подсобном хозяйстве, то Вам нужно обраться к утилитарной технике. Для получения же спортивных достижений необходимы, соответственно, спортивные модели. Утилитарные ATV, как правило, приобретают представители мужского пола, которые уже перешагнули 35-летний рубеж и имеют достаточно высокий доход. К тому же, их должен привлекать активный отдых типа охоты или рыбалки. Практика показала, что такой покупательский сегмент, скорее всего, станет обладателем двухместных квадроциклов с минимально возможной комплектацией.

Спортивные ATV в Питере, надо сказать, продают явно не в «массовом» количестве, так как они интересуют обычно только профессиональных спортсменов. На что, действительно, можно сказать, в настоящее время отмечен повышенный интерес у потребителей, так это на те виды квадроциклов, которые имею поперечную посадку Side-by-Side. Такой спрос в значительной степени был простимулирован успешным появлением в прошлом году на рынке ATV Polaris RZR. Данная модель поступила в салоны уже в трех модификациях в различных комплектациях. Она привлекает клиентов рынка тем, что, наряду со спортивным характером, техника приобретает повышенные свойства внедорожника.

Компания Honda приготовила для своих клиентов квадроциклы, которые максимально удобны для эксплуатации: это ATV с автоматической коробкой передач. Выбирая такую технику, Вы будете тратить меньше времени на текущее обслуживание и отпадет потребность брать с собой в дорогу большое количество запчастей. Квадроциклу подобной комплектации не страшно и попадание без особой подготовки в водную среду. ATV от официальных дилеров Honda в Санкт-Петербурге появились не очень давно. Но даже за эти полтора года сеть смогла завоевать свою долю на рынке. Согласно представленной отчетной документации, за 2008 год в Питере дилеры продали 15 мотовездеходов этой марки. Сейчас проводятся рекламные компании с целью повысить информированность потенциального сектора клиентов о достоинствах техники Honda.

Особо стоит отметить активность продаж квадроциклов от китайских производителей. Специалисты отмечают, что в настоящее время техника «оттуда» занимает уже 20% всего рынка квадроциклов в Питере. Основной маркетинговой позицией производителей китайских ATV является то, что уровень их цен должен быть примерно в два раза ниже основной продукции от известных компаний. В салонах Санкт-Петербурга уже выставлены к продаже китайские варианты квадроцикла Yamaha Grizzly. «Подделка» стоит в два раза дешевле. Хотя двигатель на ATV стоит другой, но достаточно точно скопирована подвеска и шасси.

Пока продажи китайской техники ведутся, в основном, за счет ценовой политики компаний. Однако производители из Китая ведут работу по улучшению качества четырехколесников и снабжением запчастями. Но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке! С китайскими ATV это правило срабатывает полностью: техника, к сожалению, быстро выходит из строя. Практика показывает, что люди, приобретшие китайский вариант, очень скоро стремятся  пересесть на квадроциклы известных своей надежностью мировых марок.

Продавцы рекомендуют в данном секторе китайских квадроциклов выбирать марку CF MOTO. Многих проблем можно будет избежать, благодаря тому, что дилерские структуры могут обеспечить Вас почти всеми необходимыми запчастями с местного склада. Бесспорным лидером по продажам этой марки считается утилитарная модель CF500A. Она хорошо себя зарекомендовала для поездок в лес за грибами, на охоту или рыбалку. Особенно ей нет равных там, где нужно преодолеть грязь и болотистую местность. Так как квадроциклы, в основном, используют в летний период, то пик покупательской активности на ATV приходится обычно на июль. Конечно, всем же хочется хорошо отдохнуть с предназначенной для этого техникой!




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha

Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00
  • Адрес: г. Москва, ул Братеевская, дом 21, корп. 4Б

Магазин техники для активного отдыха © 2014 - 2019
ООО "WildFlight".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления. Карта сайта