Корзина ждет
Выберите любое предложение

Секреты правильной эксплуатации квадроцикла

01.06.2019

Вездеходы по своей природе готовы к работе в экстремальных полевых условиях. Они способны преодолевать местность, через которую трудно пробираться пешком или на обычном транспорте. Однако для того, чтобы они сохранили всю полноту технической эффективности, требуются специализированные доработки. Это как с танками. Этих мощных автомобилей практически ничего не в состоянии остановить, но армия возит их на полигоны, и большинство времени, проведенного в работе экипажи тратят на обслуживание своих машин. Даже самая хорошая аппаратура нуждается в правильной эксплуатации, особенно если речь идет об оборудовании, работающим в грязи, пыли и воде.

Если речь идет о квадроцикле, вы должны систематически обслуживать его. Проверьте в инструкции по эксплуатации, что рекомендует производитель и держись этого, без прерывания интервалов технического обслуживания. Большинство известных марок квадроциклов рекомендуют первый сервис через 300 км после выезда из салона и далее каждые 1000 км. Одна из распространенных ошибок обслуживания, обработка квадроцикла, как мотоцикла и обслуживание машины каждые 5-6 тысяч километров...

Регулярно мойте и смотрите свой квадроцикл. Это позволит быстро выявить возможные дефекты и принять меры прежде, чем мелкая неисправность, превратится в серьезную аварию. Большинство производителей уточняет даже, как их квадроциклы должны быть вымыты. Здесь речь идет о том, что необходимо избегать мойку под высоким давлением радиаторов (что приводит к их повреждению), подшипников и соединительных частей (что приводит к их затирания) и элементов электрической сети (что приводит к кз).

Регулярно проверяйте состояние воздушного фильтра. Он имеет огромное влияние на производительность и срок службы привода.

Если вы много ездите в пыльных условиях (лето, или экспедиции в пустыне), вы должны заглядывать в фильтр практически после каждой поездки и при необходимости очищать и увлажнять его. Поддерживайте также надлежащее состояние радиаторов. Залипание грязью и травой не будут препятствовать оттоку тепла. Это особенно важно летом, когда система охлаждения должна работать на 100% своей производительности. Зимой может возникнуть другая проблема - в холодную погоду необходимо прогревать двигатель. В помощь водителям предпусковой подогреватель двигателя, который позволит прогреть двигатель, на запуская его.

Чувствительные места квадроцикла

Квадрик, как и любой другой автомобиль имеет несколько уязвимых мест, которые требуют особой заботы. О радиаторах мы уже упоминали. Будьте осторожны не только во время мытья, но и во время путешествий по пересеченной местности. Правда, в большинстве случаев радиаторы защищены, но всегда в них может попасть какая-то ветка. Утечка из радиатора - это прямой путь к серьезным повреждениям привода.

Еще одно уязвимое место квадроцикла - это приводные валы, особенно резинки на этих валах. Эти резины могут сползти или порваться. Если вы не заметите этого вовремя, то вместо замены одной резины, которая стоит небольшие деньги, вам придется заменить всю полуось, а это уже расход порядка 1500 рублей.

На повреждения и неправильную эксплуатацию чувствительны также элементы трансмиссии. Инструкции по эксплуатации описывают, как следует обращаться с коробкой передач, как использовать блокировки, когда необходимо остановить квадроцикл.

По-крупному

В случае эксплуатирования квадроциклов в очень пересеченной местности мы имеем дело с двумя обычными и потенциально очень опасными для автомобиля ситуациями. Первая из них - это погружение квадроцикла в воду. Как тогда следует поступать?

Прежде всего, необходимо убедиться, что вода попала в двигатель, причем мы говорим здесь о затоплении картера. Если да, то необходимо промывание привода. Добавим, что одноразовая промывка двигателя свежим маслом, не обязательно вас устроит.

Опытные механики повторяют такую операцию, даже несколько раз, чтобы убедиться в том, что в недрах двигателя не осталось ни капли воды.

Стоит помнить, что при погружении вода может попасть не только в двигатель, но также, например, редуктор. Многие пользователи ездят с водой в редукторах, не имея даже понятия об этом. Конечно, это ускоряет износ, но неприятный сюрприз появляется, когда температура окружающей среды падает ниже нуля. Тогда последующее трогание с места с замороженными редуктором может означать его полную поломку.

В случае затопления квадроцикла, электропроводка должна не создавать проблемы, потому что, как правило, она хорошо защищена. Однако, если квадроцикл находился в воде длительное время, или вода очень глубокая, тогда она может попасть во все разъемы. Лучший способ - это найти сушилку (например, для дерева, или для фруктов) и закрыть там машины на сутки.

Второй типичный случай, это переворачивание квадроцикла, или даже падение с большой высоты. Помните о том, что в случае перевернутого транспортного средства, смазочное масло двигателя может двигаться вне картера – потечь обратно, или, например, попасть в корпус воздушного фильтра. После постановки квадроцикла колеса необходимо определить, является ли уровень масла в блоке привода такой, каким он должен быть. Слишком низкий уровень масла грозит повреждением печи.

После опрокидывания на квадроциклах необходимо проверить также исправна ли тормозная система, элементы которой находятся на руле. Повреждения на роликах, рычаг газа и остальное навесное оборудование на руле.

Ничего сложного

Выводы из этих советов являются окончательными. Квадроциклы лучше всего себя чувствуют в руках сознательных и компетентных пользователей. Хорошей новостью является одновременно то, что список дел, о которых надо подумать и на которые следует обратить внимание во время использования своего квадроцикла не слишком длинный и не входит в крайне сложную тематику. Немного работы в подготовке Вашей машины окупится с лихвой в виде удовольствия от вождения и надежности.

А если у вас есть сомнения, стоит проконсультироваться со специалистами. В хороших салонах и сервисах квалифицированные консультанты ответят на Ваши вопросы и помогут с подготовкой квадроцикла. Вездеходы - это достаточно специфическая область знаний, и не стоит приобретать ее по своему усмотрению и на свой счет. Лучше и дешевле выходит мнение профессионалов.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha

Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00
  • Адрес: г. Москва, ул Братеевская, дом 21, корп. 4Б

Магазин техники для активного отдыха © 2014 - 2019
ООО "WildFlight".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления. Карта сайта