Корзина ждет
Выберите любое предложение

Превращаем квадроцикл в снегоуборочную машину

29.01.2019

Снегоуборщик и лопата – чем лучше пользоваться для уборки снега после обильно снегопада? Применение лопаты требует больших временных и силовых затрат. Что касается снегоуборщика – он стоит достаточно дорого. Цена более-менее приличной машины для уборки снега составляет 30 тысяч рублей. Да и снег она всего лишь передвигает с одного места на другое. Отличная альтернатива двум рассмотренным устройствам – квадроцикл, к которому прицеплен хороший отвал для снегоуборки.

Нужно хотя бы 400 кубов

Если на квадроцикл установить отвал, с его помощью очистить асфальт от слежавшегося снега будет достаточно сложно, однако со свежевыпавшим он справится на отлично.

Следует сразу отметить, что прицепить такой девайс получится далеко не на кажды мотовездеход. Первое условие – квадроцикл должен быть надежным, с достаточно мощным мотором. Хорошим вариантом будет 38-сильный Stels ATV 600 GT EFI. На протяжении своего существования данная модель себя зарекомендовала с наилучшей стороны. У квадрика инжекторный двигатель, который легко заводится при любой температуре воздуха, а прочные и надежные детали его конструкции позволяют эксплуатировать этот квадроцикл в весьма жестких условиях. При этом аппарат абсолютно безболезненно выдерживает любую нагрузку. Иными словами, данная модель Stels будет оптимальным выбором для монтажа шнека. Да и вообще для эффективного использования отвала необходимо, чтобы объем двигателя составлял не менее 400 кубов. Цепляют шнеки и на более слабосильные квадрики, однако их двигатели часто не справляются уже с 3-4 снегопадом и быстро выходят из строя.

Полный привод – это плюс

Для управления шнеком используется лебедка. При разматывании троса лопата опускается, а для ее поднятия трос необходимо намотать обратно.

Второе необходимое и очень важное условие – наличие квадроцикла с колесной формулой 4х4. Не надо рассчитывать на то, что квадроцикл с задним приводом сможет справиться с такой работой. Даже если его оборудовать шнеком, он наскребет небольшую кучку снега, проехав всего несколько метров, и начнет вращать на месте задними колесами, как будто перед ним вдруг оказалась прочная кирпичная стена.

Чем «ниже», тем лучше

Тем, кто уже сталкивался с отвалами для уборки снега для квадроциклов, скорее всего известно, что при помощи более дорогих продвинутых отвалов можно отбрасывать снег в обе стороны. Преимущество таких регулировок ощущается в тот момент, когда нужно очистить от снега площадь вдоль стены.

Третье условие, которое тоже важно учесть при выборе квадрика, задавшись целью превратить его в снегоуборочную машину, заключается в необходимости использования пониженной передачи. Это, конечно, не обязательно, однако очищать от снега дорогу на «повышенной» будет гораздо сложней. В том случае, когда нагрузка на трансмиссию значительно повышается (кстати, уборка снега является действительно тяжелым трудом для квадроцикла), вариатор очень быстро нагревается и его ремень начинает пробуксовывать. Все эти неприятные вещи заканчиваются обычно тем, что грузики вариатора оплавляются, а ремень рвется. Если же используется пониженная передача, описанных выше неприятностей получится полностью избежать.

Без лебедки не обойтись

Средний по стоимости отвал обычно имеет минимум пять различных положений, которые можно настроить для оптимального угла отбрасывания снега. Это вполне достаточно для качественной очистки любой площади.

Также необходимо отметить, что для использования снегоуборочного навесного оборудования, мотовездеход должен обязательно иметь электрическую лебедку. Все дело в том, что именно лебедка отвечает за поднятие и опускание отвала. Выше на фотограции видно, что крюк лебедки удерживается за нож. Для поднятия отвала лебедку следует подтянуть, а если ее немного размотать — шнек опустится вниз под собственным весом.

А теперь про шнек

Чашечка, которая регулирует зазор между очищаемой поверхностью и кромкой ножа, является очень полезной «фишкой». Ее наличие позволяет не беспокоиться о том, что нечаянно повредишь или вырвешь брусчатку. Вообще-то у отвала есть аналогичное штатное устройство – специальная резинка, которая отличается ненадежностью и коротким сроком службы. Чаще всего эту резинку заменяют отрезанной полоской прочной транспортерной резины.

Итак, все основные требования, касающиеся комплектации квадроцикла и его собственных характеристик, мы уже проанализировали. Если описанные выше условия будут соблюдены, получится весьма эффективный аппарат для борьбы с последствиями снегопадов. Теперь осталось более подробно разобраться в теме доклада. Что касается выбора шнеков, их сегодня на рынке огромное количество, особенно китайского производства. Стоимость такого удовольствия составляет от 8 до 35 тысяч рублей. Также отметим, что отвалы не являются брендовыми изделиями, поэтому все, чем они отличаются, это качество и цена.

Купить недорогой отвал можно всего за 8 - 12 тысяч рублей

Как свидетельствует практика, качественный отвал на клиренс квадроцикла не влияет. Все самое худшее, что может случиться, это «съедание» на несколько сантиметров крепежного кронштейна. Поэтому использовать мотовездеход для поездок можно и с прицепленным отвалом, если его лень каждый раз снимать и затем устанавливать обратно.

На глаз все снегоотвалы ничем не отличаются, но при более тщательном рассматривании начинаешь понимать, почему их цены бывают разными. Более дешевые ножи отличаются достаточно низким качеством металла. Да и металлом назвать их вряд ли можно. Это скорее обычная толстая фольга. Соответственно, вес такого снегоуборочного девайса составляет каких-то 10-12 килограмм. Незначительный вес не позволяет ножу справиться даже с незначительно уплотненным снегом. К тому же, если вдруг под снегом окажется небольшого размера предмет или бугорок (бугорок льда, торчащая брусчатка), кронштейны отвала от удара скрутятся в бараний рог. Примерно такая же судьба постигнет и сам отвал, ведь все дешевые модели не имеют пружин, которые предназначены для амортизации при ударе ножа о препятствие. Следующий минус дешевых отвалов – отсутствие настроек, которые позволяют откидать снег в одну и другую сторону. Максимальная ширина таких дешевых китайских отвалов составляет 115 см, в то время как ножи более дорогостоящих качественных отвалов могут иметь ширину более полутора метра.

Еще один важный нюанс – это сложности с монтажом такого оборудования. Отвал комплектуется большим количеством крепежей, однако  в большинстве случаев не получается разобраться как именно ними следует пользоваться. При этом отверстия деталей обычно не совпадают, и владельцу квадрика требуется порой потратить несколько часов, чтобы получилось наконец скрутить две железяки при помощи восьми болтов. Если же обратиться в специализированную мастерскую, за такую подгонку сдерут 4-5 тысяч рублей. Если же купить качественный дорогой отвал, в котором все совпадает, его установка может обойтись в два раза дешевле.

Самые дорогие отвалы стоят от 18 до 35 тысяч рублей

Дорогие качественные отвалы отличаются более высокой надежностью и долговечностью. У них всегда прочные стальные ножи и крепкие кронштейны, а также большое количество всевозможных настроек. Имеют такие девайсы даже специальные резинки, которые прикреплены к контактной части шнека и защищающие снегоуборочное оборудование от сталкивания с брусчаткой и другими мелкими препятствиями. Вес такого оборудования может достигать 40 килограмм, поэтому для установки такого отвала на квадроцикл часто приходится звать помощника. Но с другой стороны большой вес девайса благоприятно влияет на качество уборки снега. Чтобы купить такой отвал, необходимо выложить из кармана 35 тысяч рублей.

Оптимальный по цене сегмент - от 12 до 18 тысяч рублей

Продается на рынке и большое количество квадроциклетных отвалов для снега, которые принадлежат к среднеценовому сегменту. По надежности и эксплуатационным характеристикам они обычно не уступают более дорогим моделям, в чем можно лично убедиться после приобретения такого снегоуборочного девайса. К примеру, для очистки от снега площади размером в 3 тысячи квадратов двум дворникам необходимо работать целый день, с раннего утра до позднего вечера. А теперь рассмотрим, как с данным объемом работ справится квадроцикл, на котором установлен отвал стоимостью 14 тысяч рублей марки «Stels».

Следует отметить, что снегоуборочный нож, который устанавливается на квадрики Stels, является устройством универсальным. Это значит, что он подходит для всех моделей мотовездеходов. Его монтаж осуществляется достаточно легко, и справиться с такой задачей может один человек. С незначительными сложностями можно столкнуться только в том случае, если у квадроцикла есть алюминиевая защита днища, преграждающая доступ к основному крепежу на раме мотовездехода. Весит такой отвал чуть больше 30 кг. Меньший вес свидетельствует о том, что нож тоньше как минимум на пару миллиметров, чем аналогичные, более дорогостоящие тяжелые отвалы. Производитель схитрил при разработке таких отвалов, добавив с задней стороны ножа несколько ребер жесткости.  Такое решение можно считать оптимальным, поскольку и вес ножа уменьшился, и прочность практически не изменилась, а цена получилась более низкой. При этом возможности настроек отвала точно такие же, как и у дорогих девайсов. У него есть и пружины и резинка, позволяющие компенсировать удары о встречные предметы и выступы. Кроме всего этого, у отвала данной ценовой категории есть функции, которые отсутствуют даже у «элитных» ножей. К примеру, они имеют регулировочные чашки, позволяющие отрегулировать зазор между поверхностью дороги и кромкой ножа. В целом такой отвал среднеценовой категории выглядит ничем не хуже дорогих аналогов.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha

Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00
  • Адрес: г. Москва, ул Братеевская, дом 21, корп. 4Б

Магазин техники для активного отдыха © 2014 - 2019
ООО "WildFlight".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления. Карта сайта