Корзина ждет
Выберите любое предложение

Преимущества и недостатки 50-кубового скутера в городских условиях

20.05.2019

В начале каждого весеннего сезона города и автострады наполняются автомобилями с дачниками, многокилометровые пробки заставляют автомобилистов часами простаивать и нервничать водителей. Именно в такие моменты многих посещает мысль - А не пересесть ли мне на скутер? Выбор оных сегодня огромен, а китайские производители предлагают некоторые моделе по цене хорошего велосипеда!

На скутеры с двигателем 50 кубиков наше правительство пока не предусмотрела обязательной страховки, не обложила данный вид транспорта налогом, не обязало проходить техосмотр. Также не требуется регистрация в гибдд. Для управления данным видом транспорта требуется любая категория прав, что удобно для автомобилистов. Для тех, у кого нет водительского удостоверения, можно сдать на категорию М, что гораздо проще, чем получить категорию А или Б. На первый взгляд, проблем с покупкой скутера не возникает. В данной статье мы рассмотрим китайскую модель скутера средней ценовой категории.

Наконец, вы твердо решили, что достанете свою заначку, и решительно идете за покупкой понравившейся модели скутера к ближайшему "авторизованному дилеру". Не смотря на кризис, цены на скутеры от китайских производителей остаются самыми дешевыми предложениями на рынке, конкурируя с подержанными "японцами".

Стильный скутер с достаточно богатой комплектацией на вариаторе и сигнализацией можно приобрести в районе 50 000 рублей. Для любителей понастольгировать, предлагаются прототипы советских мопедов - китайский Альфа, обладающим большими колесами и механической коробкой передач, стоимость которого еще меньше. Покупка скутера в качестве городского средства передвижения является очень выгодным приобретением - вы не тратите деньги на такси, не ждете автобус или трамвай, чтобы добраться из одного конца города в другой. Не стоите в пробках вместе с другими автомобилистами, да и бензина тратиться гораздо меньше, чем на автомобиле.

Единственный недостаток скутера - это поездка в плохую погоду. В дождь вы будете мокрыми насквозь, а летящая грязь от других участников движения сделает вашу поездку еще более кошмарной. Но и тут есть выход - купить шлем и хороший дождевик и дождь с грязью вам не страшны. По совести, при покупке любой мототехнике, продавец вас должен предупредить об обязательном наличии шлема во время поездок, поэтому мотошлем, вы купите скорее всего вместе со скутером.

Вот вы уже счастливый обладатель нового скутера, одели шлем, завели, газанули, прям как настоящий мотоциклист. А что дальше? А ничего, кладете договор купли-продажи в бордачок под сидение, удивляясь его наличию и объему и отправляетесь в свою первую поездку, миную очереди за постановкой на учет и получением гос. номеров.

Как едет, сколько ест?

Стоит отметить тот факт, что скутер как и любую другую технику желательно обкатать, дабы все узлы и агрегаты притерлись и дальнейшая их эксплуатация проходила в штатном режиме, а также стоит произвести протяжку всех соединений. Во время эксплуатации скутер продолжает радовать расходом топлива. Бензина расходуется около 2,5 литров на каждые сто километров, а с учетом того, что на скутере обычно поездки совершаются на короткие расстояния 7-15 километров, нам удается заправляться всего на 300 рублей в неделю, а то и две! Хороший бюджетный вариант для поездок на работу, да и тратиться на парковку опять нет необходимости. Что касается замены масла и расходников, то тут тоже цены по сравнению с автомобилем просто смешные.

Получается, что поездка на скутере в условиях города обходится дешевле, чем на общественном транспорте. По сути, на нем можно съездить даже в магазин и затариться продуктами, ведь багажный отсек, расположенный под сидением скутера вполне вмещает целый пакет. А в совокупности с тем фактом, что данный транспорт вам доступен круглосуточно, ваша свобода по сути ничем не ограничена.

В управлении скутер достаточно прост и маневренный, достаточно немного наклонить тело в сторону поворота, чтобы скутер последовал за вашим движением. Что касается ускорения и разгона, тут не стоит ожидать чего-то сверхестественного, оно и понятно, мотор скутера обладает всего 2-3 лошадиными силами, но этого вполне хватает, чтобы развить скорость до 50 км/час, а с горки и до 70!

Это были плюсы, теперь поговорим о минусах

Один существенный минус может в одно мгновение перечеркнуть сто плюсов, если не соблюдать элементарные правила безопасности.

Скутер это не автомобиль и не автобус, он имеет небольшого диаметра колеса и не самые лучшие амортизаторы, особенно, если речь идет о китайском варианте. Поэтому на дороге нужно быть особенно внимательным, чтобы вовремя объезжать все ямы и неровности, иначе рискуете после первой же поездки везти ваш скутер в сервис. Да и попадание колеса в глубокую яму чревато для водителя серьезными травмами. Стандартная резина, которая стоит на любом китайском скутере, не очень дружелюбна к дорожному покрытию и предательски выбивает равновесие из под колес при любом удобном случае.

Мокрый асфальт, запыленная сельская дорога усиливает все вышеперечисленные проблемы в разы, заставляя порой проявлять чудеса контроля, самоконтроля и эквилибристики.Поэтому поездка на скутере связана с повышенным риском и стоит с большей внимательностью выбирать ту или иную дорогу для поездки. Также стоит учитывать тот факт, что скутер это небольшое транспортное средство, которое плохо заметно для большегрузов и автобусов, а если вы с ними повстречаетесь на скоростной трассе, то вас запросто может сдуть потоком ветра, от проносящегося монстра. Рассчитывать на быстрый разгон, чтобы маневренно обогнать впереди идущий транспорт тоже не приходится, поэтому выезжая на многополосную трассу, вам лучше держать ближе к бордюру.

После такого, путешествие из приятного перерастает в необходимость добраться из пункта А в пункт Б. Если вы "победитель" по жизни и ваш путь сопровождается дождем, то будьте готовы к тому, что за эту дорогу вас несколько раз накроет с головой волной воды, выскочившей из ямы после попадания туда колеса легковушки. И если вам все-таки повезло и вы добрались до пункта назначения, то будьте уверены, что долгая стирка одежды, мойка скутера и самого себя вам обеспечены.

Как же быть?

На этот вопрос каждый отвечает себя сам. Скутер не лучшее средство передвижения по большим загородным автомагистралям, а вот в черте города с загруженным трафиком вполне хорошая альтернатива автомобилю или общественному транспорту. Так же скутер подойдет людям, которые не очень далеко живут от своей работы. 5-7 километров всегда приятнее преодолеть на скутере, чем пешком или на автомобиле, который может попасть в пробку даже в небольшом градообразующем городке, где все жители спешат в одно и то же время на одно и то же предприятие каждое утро.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha

Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00
  • Адрес: г. Москва, ул Братеевская, дом 21, корп. 4Б

Магазин техники для активного отдыха © 2014 - 2019
ООО "WildFlight".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления. Карта сайта