Корзина ждет
Выберите любое предложение

Осаго для квадроцикла

22.02.2018

Квадроциклы становятся все более модными. Уже занимают постоянное место в списке подарков на причастие или день рождения, и их все охотнее покупают детям. Мало родителей понимает, что это такое же транспортное средство как и автомобиль, и что нужно иметь права, чтобы иметь возможность на нем ездить. Не говоря уже о том, что автомобиль необходимо зарегистрировать и купить обязательное ОСАГО. Как же тогда быть с этими квадроциклами? Кто может ездить на них?

Кто может ездить на квадроцикле?

Как я уже написал, квадроцикл - это транспортное средство, а не игрушка, так что детина нем ездить не должны. Еще до недавнего времени, чтобы иметь возможность двигаться на квадроцикле, нужно было быть старше 13 лет. В 2013 году правила изменились, и эти правила не такие уж простые.

Для того чтобы легально перемещаться на квадроцикле, необходимо иметь водительское удостоверение категории АМ, B1 или B. Тип удостоверения по закону зависит от массы квадроцикла (закон Польши), в России необходимо иметь права тракториста.

Закон о дорожном движении вводит следующее разделение квадроциклов:

Квадроцикл – транспортное средство с допустимой общей массой 550 кг для перевозки грузов и 400 кг для перевозки людей. Для управления большим квадроциклом нужны права категории В1. На такой квадроцикл вполне подойдет аккумулятор от мотоцикла, который можно подобрать тут.

Легкий квадроцикл – квадроцикл, конструкция которого ограничивает скоростьь до 45 км/ч, максимальной массой 350 кг. Обязательно водительское удостоверение категории АМ или другой категории, которая дает право управлять мопедом.

После изменения законодательства, нижняя граница возраста лиц, имеющих право передвижения на квадроцикле сместилась с 13 до 14 лет. А это значит, что покупка квадроцикла в подарок ребенку вообще не должна иметь места.

Регистрация и покупка ОСАГО на квадроцикл

Перед изменением правил, квадроцикл следовало зарегистрировать в случае передвижения на нем по дорогам общего пользования. Теперь обязанность по регистрации касается всех квадроциклов, независимо от того, где мы движемся по дорогам общего пользования, полях или лесных трактах. Не думайте так же, что если вы купили квадроцикл, что ездить на нем на даче и полевых тропинкам, его не нужно регистрировать.


Регистрацию квадроцикл проходит именно на таких же принципах, как и автомобиль или мотоцикл. Он должен иметь номерные знаки и обязательное страхование ОСАГО. Часто нельзя страховку купить без регистрации транспортного средства, несмотря на то, что страховщики обязаны выдать полис ОСАГО даже без регистрации. Они делают это, однако, неохотно, чтобы не отпугнуть клиентов высокими страховым взносом. Так что по сути замкнутый круг – от регистрации и ОСАГО не убежать.

Страхование квадроцикла – сколько стоит ОСАГО?

В основном, страховые компании относятся к квадроциклам так же, как и к автомобилям. Страхование ОСАГО выглядит точно так же, как и покупка полиса для автомобиля. Некоторые страховщики, например, PZU и LINK4, имеют специальные предложения направленные для владельцев мотоциклов, квадроциклов и скутеров.

Стоимость страхования ОСАГО квадроцикла зависит от классических факторов:


возраста и опыта владельца,


времени наличия прав на управление транспортными средствами,


история страховой компании (были ли уже какие-то ущербы, имеет ли владелец право на скидки, и т. д.),


данные, касающиеся транспортного средства – марка, год выпуска, объема двигателя и техническое состояние квадроцикла.

Чем больше объем двигателя, тем выше стоимость, так как для страховщика, чем выше мощность автомобиля тем более высокий риск причинения столкновения или аварии.

OCАГО на квадроцикл не так уж и дешево, как может показаться. В некоторых компаниях их можно купить уже за несколько десятков долларов в год (если в них, например, зарегистрирован автомобиль, и мотоцикл, и большие скидки за безаврийную езду), в других случаях ОСАГО стоит в пределах 3000-6000 рублей.

Страхование квадроцикла – на что обратить внимание?

Перед покупкой страховки на квадроцикл, внимательно ознакомьтесь с ее условиями (ОУД). В случае страхования AC страховщики часто используют размер условной франшизы, безусловнойили частичного повреждения. Франшиза означает отсутствие выплаты компенсации, если ущерб не превысил установленного потолка франшизы, в то время как доля собственного означает, что каждая компенсация уменьшается на фиксированную сумму или определенный процент от стоимости ущерба. В ОУЗС есть также информация об отказе от ответственности страховщика, то есть ситуации, в которых агентство не выплатит компенсацию.

Стоит ли приобрести дополнительное страхование ОТ несчастных случаев?

Конечно стоит, потому что у нас никогда нет уверенности в том, что мы не станем жертвами столкновения или сами не спровоцируем его. Страховщики часто относятся к квадроциклам, как к мотоциклам и принимают во внимание довольно большой риск кражи или повреждения транспортного средства, поэтому цены на пакеты, как правило, в два раза выше, чем самого ОСАГО. Страховщики при AC могут также ставить условия, что выплата компенсации произойдет только в случае регистрации транспортного средства.

Подводя итог, к квадроциклу, следует относиться так же, как к любому автомобилю. Таким образом, вы должны его зарегистрировать и оформить обязательный полис ОСАГО. Также стоит рассмотреть возможность приобретения дополнительной страховки от несчастных случаев, независимо от того, будем ли мы двигаться на квадроцикле по государственным или по частным дорогам. Минимальный возраст, с которого можно управлять некоторыми моделями квадроциклов - это возраст старше 14 лет.

Итог

Квадроцикл - это транспортное средство, а не игрушка, и поэтому, на нем не должны ездить дети. Закон о дорожном движении вводит разделение квадроциклов на вездеходы и легкие вездеходы. Все квадроциклы должны быть зарегистрированы и иметь полис ОСАГО.

В России, с этим сегодня все обстоит достаточно просто. Во-первых, квадроцикл стоит зарегистрировать, чтобы в случае кражи можно было подать заявление. Во-вторых, для управления квадроциклом с объемом двигателя от 50 кубов нужны права тракториста. Однако, детские модели 110-150 кубов, расчитанные на детей 5-12 лет не предусматривают возможности получения прав на управление квадриком. В-третьих, в России не требуется обязательного оформления полиса осаго.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha

Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00
  • Адрес: г. Москва, ул Братеевская, дом 21, корп. 4Б

Магазин техники для активного отдыха © 2014 - 2019
ООО "WildFlight".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления. Карта сайта